财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中国都市圈发展的瓶颈

2019年11月18日 10:46
T中
一个是行政区划,一个是公共交通。真正需要关注的是怎么去建立都市圈内部各类资源的流通机制

  【财新网】(记者 张兰太)“现在国内都市圈发展最大的瓶颈,一个是行政区划,一个是公共交通。公共交通建立在行政区划基础上,因为公共交通是一种基础设施,而基础设施在中国目前的行政体制下是各自为政来修的。所以,在目前的行政区划下如何规划和发展都市圈,这是我们要考虑的。”中国人民大学应用经济学院教授姚永玲指出,当前落实都市圈规划的最大障碍是,行政区划、基础设施不能连通、不能统一管理。“只要有钱,铁路、公路、地铁都很容易修,规划也很容易做,但在公共交通没有做到一体化的情况下,其他很难做到一体化。”

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功