财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

刘尚希:现代财政基本职能应转向风险管理

2020年01月22日 11:40
T中
财政政策应该及早从需求管理的框架中摆脱出来。从需求管理转向供求管理,是财政政策的一个进步,但仍有不足。只有当财政政策从需求管理转向风险管理,才能为发展注入更多的确定性,才符合现代财政的基本功能

  【财新网】(专栏作家 刘尚希)

  中国的财政政策需要新的思路,“新”在什么地方?

  首先,2019年的中央经济工作会议对财政政策有了新表述,提出“要大力提质增效”,这和2018年“要加力提效”的表述不一样。

  其次,2019年还特别强调要保障重点领域的支出,特别是要将“三保”(保障地方的工资、运转和基本民生)放到更加重要的位置,压缩一般性支出。

  由此可见,在经济下行、大幅减税降费的背景下,积极财政政策已经发生了微妙变化。而这种变化不仅体现在表述上,还更多体现在内容和实施方式上。

  理解财政政策需要超越单纯的经济学视角

责任编辑:张帆
版面编辑:刘明晖

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功