财新传媒


中国财政、金融政策的聚焦点

2019年04月24日 10:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国财政和金融现在大的方向未必重要,真正重要的是一场聚焦于中国经济减速增质的共同的供给侧结构性改革
现在强调财政政策是“积极的财政政策要更加积极”,所以稳健、松紧适度的货币政策,肯定跟着进一步放松。财政决定金融,这是过去中国财政与金融关系的一个明显特点。图/东方IC
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)中国财政、金融的关系已发生系统性改变。

  中国财政和金融的关系过去是非常明确的,就是财政决定金融。财政(特别是一系列扩张性财政政策)的聚焦方向,大部分都是资本密集型或者说是资本消耗型产业,需要金融配合。财政政策的落地也需要国家间接融资力量的帮助,因为中国是以间接融资为主的经济体。现实来讲,3月份信贷增长、社融数据非常超出预期,原因很简单,现在强调财政政策是“积极的财政政策要更加积极”,所以稳健、松紧适度的货币政策,肯定跟着进一步放松。财政决定金融,这是过去中国财政与金融关系的一个明显特点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信