财新传媒


白宫易主的经济回响

2020年11月09日 08:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
拜登接替特朗普入主白宫对美国经济和金融市场均有显著影响
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。2020年11月8日,拜登在美国大选计票中后来居上逆转关键摇摆州,以创历史的普选票数获取超过270张选举人票,即将当选成为美国新一任总统。

  我们认为,拜登接替特朗普入主白宫对美国经济和金融市场均有显著影响:其一,尽管在权力移交期仍有尾部风险带来的情绪余波,但拜登高票当选的确定性将极大程度稳定市场预期;其二,拜登执政后美国防疫政策或逐步体系化,当前新冠疫情催化下经济和社会失序的局面将有所缓解;其三,财政刺激有望较快出台,货币宽松基调未改,经济复苏前景明朗化将明显抬升长期美债收益率;其四,美国税收、医保、能源、科技等国内政策会发生较大转向,但具体落地取决于国会选举结果,短期内对外政策可预见性相对较强,缓和修复与其他主要经济体之间的多双边关系将成为新重心。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
香港经济 黄坤明 吴晓灵 王文涛 第一集团军 龚正 融创中国 廉政准则 寻衅滋事罪 省委常委 上海人口 票据法 负利率 雷洋案尸检 薄熙来二审维持原判