财新传媒


危机中的数字新机:2021年全球数字经济展望

2020年11月12日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同于1995-2001年的互联网泡沫时期,当下优质数字经济企业展露出强劲的基本面和清晰的战略定位,为其高估值、高回报奠定了现实基础。但在资本向热点领域的追逐之下,我们仍需高度关注潜在的过度投机风险
程实
经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 高欣弘)2020年新冠疫情等风险事件频发,在供需双弱的萧条情境下,全球经济遭遇重创。疫情是一次危机,无法逆流而上快速转型的企业和生产模式将淹没于时代浪潮中;疫情也孕育着新机,场景转换加速改变了个人及企业的生产生活方式,以非自然演进的方式推进各部门同步数字转型。我们认为,站在2021年衰退式复苏的起点,数字经济的集体路径跳跃将结下硕果,产业互联网领域的技术共振将引领数字经济的加速度,为全球经济注入可持续增长的动能。同时,伴随数据安全的日益显性化和央行数字货币的相继落地,数字经济的野蛮生长也将告一段落,监管与创新互促互进、相互依存的关系将愈加凸显。从投资角度,高成长性逐渐向数字经济企业聚拢,中国股市有望受益于结构转型所带来的超额回报。不同于1995-2001年的互联网泡沫时期,当下优质数字经济企业展露出强劲的基本面和清晰的战略定位,为其高估值、高回报奠定了现实基础。但在资本向热点领域的追逐之下,我们仍需高度关注潜在的过度投机风险,警惕数字经济冒进式发展,以免造成对实体经济资源的偏废。

图1:2019年数字经济发展情况一览

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新微信

热词推荐
版税率 硬座 曹建海 王文涛 熔断 郭广昌 王传福 中央巡视组 卖座网 大庆油田 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 秦晓 朝鲜核试验 邹承鲁