财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

新冠疫情中的确诊标准问题:教训与建议

2020年02月08日 11:55
T中
确诊标准在整个疫情应对过程中,特别是早期阶段,是一个极具关键性、基础性和全局性的问题

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)来势汹汹的新冠病毒疫情,充分暴露出中国的公共卫生体系、应急管理体系以及国家治理体系和能力存在的诸多突出短板。通过举国上下强力动员,疫情急速扩散的苗头得到一定的遏制,但“战疫”的任务仍然极其艰巨。及时总结疫情防控中暴露出的短板和不足,不仅是长远构建透明高效负责的公共卫生体系之所需,对于当前完善疫情防控策略和手段也极其必要。

  对本次疫情应对中的信息不透明和失真、决策犹疑迟缓、地区和部门协调、地方治理能力等问题,已经有很多讨论,但是确诊标准这一看似技术细节的问题,没有引起高度重视。然而实际上,确诊标准在整个疫情应对过程中,特别是早期阶段,是一个极具关键性、基础性和全局性的问题。

一、确诊标准制定失当及其后果

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功