财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

新冠解剖病例才启动 它能告诉我们什么?

2020年02月17日 08:41
T中
金银潭医院的新冠肺炎病理解剖标志着一个令人振奋的新起点,但其全面展开也面临一系列技术、生物安全、伦理和政策方面的挑战,如何采取积极应对措施,确保病理解剖平稳有序进行,也成为下一阶段需要关注的工作内容

  【财新网】(特约作者 张迪 专栏作家 贾平)截至2020年2月16日22时,新冠肺炎确诊病例已经达到68595人,死亡1667例。近日,有法医学者提出,对新型冠状病毒肺炎病亡者尸体进行病理解剖,有助于增加对新冠病毒的认识,为临床治疗和诊断提供有力支持。2月12日WHO在瑞士日内瓦召开的新冠肺炎论坛中也提出,要将病毒的自然病程、传播和诊断视为目前应当优先开展的研究之一,这其中就涉及病理解剖。现实中,武汉市许多定点医院对病理解剖表达了积极态度,但也有人指出具体操作存在困难。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功