财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张涛:疫情将致全球经济衰退

2020年02月29日 09:34
T中
截至目前,Covid-19已经对全球产生了连续两波冲击,未来是否还会继续有大冲击波,以及冲击波的形式是什么,尚待观察,但仅就这两波冲击,已经对全球经济形成致命打击

  【财新网】(专栏作家 张涛)迄今世卫(WHO)虽未将本次疫情定性为“全球大流行病”,但自2月中旬以来,疫情在中国之外其他地区的蔓延大幅超出市场预期。尤其是近三天,全球其他地区的新增新冠肺炎确认病例人数连续超过中国新增人数,让市场开始担忧疫情的失控。相应国际金融市场剧烈波动,例如,近两周来,道指由29348连续下挫至25409,期间25000点一度失守,累计跌幅超过13%,同期在市场避险情绪的推动下,10年期美国国债收益率创出历史最低水平,降至1.16%以下,国际黄金价格则升至近1690美元/盎司附近。而就在之前中国疫情最为严重的时期,国际金融市场则相对平静,表明当时全球金融市场对疫情并未过度担忧。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功