财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新冠疫情对灾害预警工作的启示

文|王暾
2020年03月03日 15:16
新冠疫情的教训就是,模糊的预警信息也需要及早公开。由于政府不能完全承担民众个体生命安全受损的责任,需要支持民众对涉及灾害事件的预警信息有足够知情权
news 原图 新冠疫情后,政府、社会、企业、民众对于灾害预警信息将更加重视,需要更加坚决防控全局性风险,灾害预警事业、应急事业、公共安全事业和支撑它们的灾害预警产业、应急产业、安全产业都将迎来大发展。图/财新记者 魏姝敏

  文|王暾

  成都高新减灾研究所所长

  摘要:灾害是小概率事件,灾害预警也是小概率事件,平时难以受到重视,但新冠疫情的爆发给全社会敲响了建立预警机制的警钟。本文提出新冠疫情对灾害预警工作的十条启示,分析四大类突发事件灾害的预警工作的重要性及工作思路、行业规律,提出支持建立多个灾害预警信息源和发布预警的“容错”和“宽容”原则,建议政府建立“黑天鹅”“灰犀牛”极端灾害的预警机制、响应机制。主要观点如下:

  1、灾害预警极重要,需建立“黑天鹅”“灰犀牛”极端灾害的预警机制、响应方案。需以“适当过度”原则,建立超出预警级别的响应机制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>