财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

新冠疫情引爆全球风险,升维竞争主导市场激变

2020年03月03日 14:29
T中
全球金融市场事实上正在经历经济系统性变化的先行测试,结构和周期变量同时爆发性叠加,传统投资理念和模型面临新的适用性危机

  【财新网】(专栏作家 程实 特约作者 王宇哲)“南枝向暖北枝寒,一样春风有两般”。2020年2月下旬,全球金融市场动荡加剧,MSCI指数在最后一周下跌8.9%,创下自2008年金融危机以来的最大单周跌幅,美股也刷新历史最快回调纪录,欧洲主要股指单周跌幅均超过10%,恐慌指数(VIX)从15急剧攀升至40,就连传统的避险资产黄金也在最后一个交易日跌逾3%,美元指数剧烈震荡,原油等其他大宗商品也遭遇重挫。

  无可否认,近一个月来新冠疫情的发酵加速了全球实体经济和金融市场新陈代谢。自1月20日以来,疫情影响区域的边际变化是市场大范围动荡的引爆器,而每日新增确诊破“百”也成为了主要股指相对表现的指示剂。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功