财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“房住不炒”,应对疫情地产政策应以纾困为主

2020年03月09日 14:26
T中
在“房住不炒”的前提下,因城施策稳楼市需求,这需要政府的智慧。楼市需求端调控政策需谨慎放松。供给端调控政策需以防风险为主

  【财新网】(专栏作家 李湛 特约作者 徐璐)

摘要:

  面对疫情,中央和地方政策频出,货币政策短期积极,财政政策也转向积极;针对房地产行业,多地地方政府也出台了相应的支持政策。

  楼市需求端调控政策需谨慎放松。在“房住不炒”的前提下,因城施策稳楼市需求,这需要政府的智慧。降息对低迷的楼市有明显的刺激效果,从历史经验上看,历次降息都对住房成交量产生立竿见影的积极效果,由于房价受多方面因素影响,降息对房价的拉动效果有所延迟,延迟时间在半年左右。部分城市在信贷政策上存在适度放松空间,部分商业银行降低了首付贷款比例,目前这些政策尚未被监管机构叫停,释放了积极的信号,不排除未来有其他城市跟进放松信贷的可能,但房价较高的一线城市楼市监管压力较大,放松的可能性不大。因城施策仍以楼市纾困为出发点,地方政府从落户、限购、限价、公积金等多方面出台政策,纾困当地低迷楼市。由于三四线城市的楼市整体需求动力较弱,面对疫情冲击,市场抗风险能力较弱,三四线楼市放松空间相对较大,而一线城市从需求端放松楼市的空间十分有限,放松调控的逻辑还是围绕救市。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功