财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


秦虹:“房住不炒”不仅仅是对买房人的要求

2019年11月08日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
“房住不炒”不仅仅是对买房人的要求,而是对整个住房房地产全产业链的要求。土地供给者也要落实“房住不炒”,如果购买的土地都是高价地,建的都是普通人住不起的房子,只适合投资,怎么叫“房住不炒”?
建立房地产市场平稳健康发展的长效机制,首先在于坚持“房住不炒”的长期定位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“中国住房发展要解决的核心问题就是要防止房价继续过快上涨所引发的风险。”近日,中国人民大学国发院高级研究员、住建部政策研究中心原主任秦虹在国发院“名家讲坛”对当前住房市场发展做出基本判断。

  从物理量上来看,成就巨大,但仍有增长的空间,因为中国城镇化进程还有10年,新市民的住房需求仍将持续,另外,改善型需求远远没有满足。不过,从价值量来看,房价偏高、不可持续。秦虹说,以房价这个价值量指标来看,中国的房地产市场很多地方都是不合理的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 毛超峰 国九条 去杠杆 长江流域 田纪云 省委常委 中央军委 平安众筹网 孙立平 转移支付 杜军 alphago 内蒙古银行 意大利公投将启动