财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

国际防疫,这些错误在不停重复

2020年03月13日 11:25
俞建拖
俞建拖

中国发展研究基金会副秘书长,北京博智经济社会发展研究所所长

中国在早期疫情防控中存在的问题和教训,以及应对的有效经验,都没有被吸取

  【财新网】(专栏作家 俞建拖)通过举国上下的巨大努力,中国国内疫情得到了有力的控制。但是,全球范围的疫情形势没有缓解,反而可能进一步恶化,可谓按下葫芦浮起了瓢。中国在早期疫情防控中存在的问题和教训,以及全国在1月20日动员应对后的有效经验,都没有被吸取。

  从世界应对疫情的全局看,中国通过史无前例的社会流动管控争取的时间,在很大程度上被浪费了。如果看确诊人数,中国基本上是1月20日前后开始快速攀升,1月23日武汉封城,全国各地纷纷进入一级响应状态,许多国家也在这一时期启动对中国的旅行禁令;世界其他各国的确诊人数是2月22日前后开始快速攀升。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功