财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

徐高:美国股市的流动性虹吸效应

2020年03月20日 09:23
T中
处在“股灾”状态的美国股市对其他资产市场形成了流动性虹吸的效应,带动其他资产价格走低

  【财新网】(专栏作家 徐高)2020年2月下旬以来,主要受新冠疫情全球蔓延的影响,美国股市大幅下跌。截至2020年3月18日,标普500指数已经相比2月19日的收盘价下跌接近30%。如果把2月10日作为新冠疫情全球大规模蔓延的开始日,从那之后的美股走势十分类似2008年9月15日雷曼倒闭之后的情形,累积跌幅也已经超过1987年“黑色星期一”时期。而表征市场恐慌情绪的股市波动率指数(VIX指数)则已经超过了雷曼倒闭之后的高点。可以说,目前美国股票市场的恐慌情绪更甚于次贷危机时期。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功