财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

疫情持续两月有余,复产复工近七成

2020年04月04日 10:25
T中
各方面数据综合显示,目前经济复工率在70%左右,制造业恢复情况优于服务业

  【财新网】(专栏作家 王喆)中共中央政治局3月27日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势。会议指出,国内疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。一方面,我国目前新增确诊病例以境外输入为主,本地确诊病例偶发;另一方面,全国各类企业复产复工正逐步推进。本文将综合包括采购经理人指数、新经济指数在内的各类数据多维度全面评估全国复产复工情况。

  本月,财新中国制造业PMI回升至50.1,较上月有记录以来最低值40.3大幅反弹,重回扩张区间(图1),其中企业产出恢复增长,但内外需和就业仍处收缩区间。国家统计局官方PMI本月录得52.0,同样较上月大幅反弹。但是PMI属环比指标,两版PMI均略超50荣枯线,意味着2月受疫情影响经营严重恶化的企业本月在平均意义上仅维持现状,总体改善极为有限,还远未走出上月疫情突发造成的经济活动低谷。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

挽救鄱阳湖(上篇):缘何而枯?|特稿精选

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

心智|不是努力就能成长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功