财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张文宏:疫情第二波是必然的,至少做一年打算

2020年09月20日 18:10
T中
中国在体制机制保障下,必须完成百分之百隔离。策略就是一个月内一定要搞定。中国仍然面临输入风险,不能让输入性疫情成为小火苗再度暴发

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  英国首相称英国已经出现了第二波疫情;法国、西班牙第二波疫情也已经半个多月。在中国,老百姓一直问今年冬天有没有第二波疫情,可以说第二波是必然的。

  从全球范围看,为何新冠肺炎疫情控制不住,而且在国家和地区之间造成不平衡?归根到底,和这次新冠病毒的特性有着极大关系。新冠病毒传播力非常强,但致死率并不高。不像埃博拉,不像SARS,甚至不像H1N9禽流感,正是这一非常独特的现象导致病毒在全世界持续蔓延。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功