财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

RCEP进程背后的大国博弈与中国定力

2020年11月16日 10:59
T中
RCEP实施有望成为疫情蔓延下全球经济复苏的强劲引擎,特别是中日之间达成关税减让的历史性突破,将极大强化本地区供应链分工,增强市场对经济复苏的信心

  【财新网】(专栏作家 夏春)上周发生了许多大事,首先是疫苗有效的消息刺激了全球股市;其次是国内国企信用债发生连环违约事件,一些银行决定降低信用债的敞口,引发了市场的担心,国内股债市场走低,好在海外市场受到的影响不大;第三则是恒生指数成分股从50只扩容到52只,新加入的美团、安踏和百威亚太,代替了英国老牌企业太古集团。

  不过,这些消息的重要性都比不上周日亚太15个国家签署的RCEP协定。RCEP代表“区域全面经济伙伴关系协定”,15个国家则是东盟10国,加上中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰。简单理解,RCEP就是没有美国、欧洲和印度的全球最大自由贸易区。无论经济规模和人口规模,RCEP都超过了欧盟和北美自由贸易区。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功