财新传媒


张春霖:CPTPP国企规则不是中国加入的障碍

2020年11月16日 10:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果20年前的国企能接受WTO规则的约束,没有理由认为今天的国企无法应对CPTPP规则的挑战。关键在于把市场化改革和制度型开放的决心变成行动
资料图:上海街景。
张春霖
张春霖博士是财新智库学术委员和《比较》编委,世界银行金融、竞争力和创新全球业务部前主任专家(私营部门发展)。2019年9月从世界银行退休之前,他工作的领域包括国有企业改革、企业家创业和竞争,以及一带一路。张春霖1999年加入世界银行,曾先后在世行北京办公室(1999-2009)、南非办公室(2009-2015)和华盛顿总部(2015-2019)工作。加入世界银行之前,张春霖在国家经济贸易委员会企业改革司工作五年,担任处长。张春霖曾在南开大学和北京大学学习经济学,并在中国社会科学院研究生院师从吴敬琏教授获得博士学位。

  【财新网】(专栏作家 张春霖)关于中国是否考虑加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)》(CPTPP),政府一直持积极开放的态度,学界主张加入的意见也很广泛。与此同时,国内和国外都有一种看法,认为CPTPP关于国企的规则对中国来说很难接受;若中国考虑加入,会是一个主要障碍。这种看法恐怕高估了问题的难度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
总统辩论 十三届三中全会 版税率 孙立平 陈有西 亟待 去杠杆 薄熙来二审维持原判 贯彻新发展理念 辅仁药业 东部战区 中央军委 货币政策 永远在路上 嘉能可