财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

刘元春:未来五年的经济运行模式

2021年01月05日 14:09
T中
未来五年“四低两高”的经济运行模式依然会持续。“四低”主要体现在持续的低增长、持续的低贸易、持续的低通胀、持续的低利率;“两高”表现为高债务和高风险

  【财新网】(专栏作家 刘元春)未来五年“四低两高”的经济运行模式依然会持续。“四低”主要体现在持续的低增长、持续的低贸易、持续的低通胀、持续的低利率;“两高”表现在高债务和高风险上。

  关于低增长,2020年是一个非常低的低点,2021年会摆脱低点。但是摆脱低谷会不会使我们回到过去4%左右的稳态增长环境呢?我们认为是否定的。

  未来的增长不仅仅是不确定性很大,同时更重要的是新冠疫情对整体经济基本面带来了结构性深层次的实质性冲击。这些冲击大家的预测差别非常大。而影响未来经济的因素中,有一个现象不容忽视,就是大家期盼的技术革命对于经济增长的推动作用越来越弱,而不是越来越强。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功