财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

王培安:渐进式延退,中国怎么走

2021年03月18日 09:19
T中
要本着“积极”的基调来看待和应对中国的人口老龄化,也要本着“积极”的态度来看待渐进式调整法定退休年龄

  文|王培安

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长

  中共十九届五中全会提出“实施渐进式延迟法定退休年龄”,这是从中国经济社会发展全局出发做出的重大决策,有利于促进人力资源充分利用,推动经济社会协调发展;有利于增强社会保障制度的可持续性,更好地保障人民群众基本生活。

  一、当前法定退休年龄制度面临的问题

  中国现行法定退休年龄是男职工60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁,这是在建国初期依据当时的人均寿命、劳动条件、用工方式等因素确定的,符合当时的实际情况。

责任编辑:张帆
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功