财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

碳中和技术创新:迫切需要新商业思维和模式

2021年05月11日 11:35
T中
从智能电动车可以看出,市场已经对新的商业机会发出了明确信号

  【财新网】(作者 张永生)今天讲的技术创新,是在全球碳中和大背景下的创新。我有两个大的判断:第一个判断是,全球碳中和意味着传统工业时代的落幕,一个新发展时代的开启。第二个判断是,碳中和对中国来说是一个战略机遇,中国有可能开启下一个“四十年发展奇迹”。

  第一个判断的依据是,目前有120多个国家承诺或者以各种形式承诺碳中和目标。这些国家的碳排放已经占了全球70%左右,经济也占全球大部分。如果只是总量还不足以说明问题,关键是其中有很多发展中国家包括中国也承诺了碳中和,甚至印度都在讨论是不是2047年实现碳中和。这么多发展中国家承诺碳中和,就是一个转折性大变化。它意味着低发展水平的经济体可以通过低碳方式实现经济起飞,不再像过去一样走“先高碳、再低碳”的倒U型曲线。这种发展路径,在传统工业时代是完全无法做到的。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功