财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:不能控制瘟疫的原因恰恰是人类的分裂

2021年05月27日 17:52
T中
全球化并非造成瘟疫蔓延的原因,不能控制瘟疫的原因恰恰是人类的分裂。也许全球化的问题也只能通过人类的团结才能予以解决。我相信人类的未来取决于世界上的年轻人是否最终能够走在一起

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任
 

  本演讲英文原文

  尊敬的童校长、雷蒙校长,上海纽约大学的老师们、同学们、家长们,大家好!

  生活真是充满了不确定性,我从来没想到有一天能获得上海纽约大学颁发的奖章。

  网络上一直有传言说我毕业于美国的大学,其实我并不是。我希望你们的校长不是因为听信了这些而邀请我来这里。

  首先,我想讲讲当初是什么改变了我的想法,决定接受这次演讲邀请。

  有一天,童世骏教授来办公室找我。他给我送了一幅画像,画上的我穿着带有上海纽约大学logo的衣服。这幅画像是你们的同学画的。我从画里看到了一个不一样的自己——年轻、帅气,神采奕奕。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

警方认定胡鑫宇系用鞋带自缢 死前录音公布

香港出生率持续下降 逾百间幼儿园或将停办

图森未来否认受到经济间谍指控 CFIUS调查仍在进行中

紫金矿业完成收购南美洲大型金矿

Meta2022年四季度净利润腰斩 扎克伯格称2023年是“效率年”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功