财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

蔡泳:生育关键在于个人意愿

2021年06月21日 13:52
T中
无论是政策制定者,还是普通人,都应该把“人”放在正中间的位置,去理解生孩子的社会意义到底是什么

  【财新网】(实习记者 樊盛涛)第七次全国人口普查数据不久前公布,“高龄少子化”的趋势进一步加剧。数据显示,2020年,中国总人口为14亿1178万人,与2010年相比增加7206万人,其中新出生人口1200万;育龄妇女总和生育率为1.3,生育率走低;65岁及以上人口为19064万人,占13.5%,逼近14%的“深度老龄化”红线。

  为应对严峻的人口形势,5月31日,中共中央政治局召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

责任编辑:杨哲宇
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功