财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

刘世锦:减碳不能“运动式”不能指标错位

2021年09月23日 14:41
T中
实现碳达峰碳中和目标,关键是用绿色技术替代传统技术,是要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低增长速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常供求秩序

  【财新网】(专栏作家 刘世锦)碳达峰碳中和的目标提出后,国内外影响很大。这既是中国作为一个负责任大国的郑重承诺,更是体现了中国经济社会发展全面绿色转型的内在要求。简单地说,不是别人要我们转,而是我们自己必要要转。

  分步骤实现这一目标,将会对中国经济社会发展带来广泛、深刻和长远影响,概而言之,这将会带来一次产业结构的重大调整,一个重大的技术创新和投资机遇,一场配套的制度变革和创新,一次生活方式、生产方式、发展理念、发展方式的系统性重大变革。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功