财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

航空业碳排放结构及减碳目标|航空产业碳中和之路

2021年08月20日 11:04
T中
民航减碳早已经是一个在持续推进的进程,并且已经在逐步显效

  【财新网】(作者 于占福、Didier Brechemier、Manfred Hader、Robert Thomson)

  提要:

  航空业的全行业减碳措施讨论其实至少在14年前(即2007年左右)就已经启动。而在实际运行场景中,通过燃油科技以及燃油使用方式的进步所进行的减碳实践则启动得更早。民航减碳早已经是一个在持续推进的进程,并且已经在逐步显效。

  从全球范围的碳排放总量来看,航空业其实并非碳排放的超级大户,但绝对是碳减排的“困难户”——主要原因在于长途飞行目前来看还显著依赖于化石燃料(民航运输业内绝大部分的二氧化碳排放来自超过1500公里的飞行),而化石燃料的革命性替代绝非短期内可以一蹴而就。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

一季度GDP同比增长5.3% 超出市场预期

宝宝树前CFO徐翀举报复星多名高管诬告 公司指其财务侵占

广发证券董事会终换届 高管人选待定

前明星基金经理蔡嵩松为何被查 公募行业严监管时代到来(更新)

德国总理朔尔茨:德国市场欢迎中国汽车

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功