财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

拉闸限电,如何补偿被限电者

2021年09月28日 14:51
T中
相比抓壮丁式的“谁被限电谁倒霉”,补偿被限电者不仅关乎效率、公平,还有道德

  【财新网】(专栏作家 张树伟)陆续发生在很多地方的拉闸限电情况不断发酵,呈现范围、时间与频度加强的趋势,甚至一些传统上认为经济长期不振、电力需求不足、装机严重富裕的地区,比如东北,以及挨着诸多大水电、具有地利优势的云南都无法幸免。

  人们已经做了很多猜测式的探讨,并带有强烈的暗示,比如:

  • 有文章题目叫“全国多省拉闸限电,中央叫停,为何地方政府仍‘一刀切’”,这板子已经非常明显了。

  • 有的叫“拉闸限电,为什么我们要限制工厂的生产?”这显然完全不再是个问题(“problem”),而只是个“事情”(issue),甚至有些兴奋。

责任编辑:张帆
版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功