财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

全球能源危机,历次政策应对与市场影响

2021年10月21日 11:15
T中
本轮全球能源危机兼具一次能源危机、二次能源危机的特征。传统能源产能萎缩及绿色能源供给波动较大等共振下,能源危机爆发可能更频繁。能源价格飙涨等,已大幅推升主要经济体的通胀压力

  文|赵伟
  开源证券首席经济学家

  9 月以来,全球能源危机持续发酵,能源价格飙涨,大幅推升主要经济体的通胀压力,引发市场对能源危机的持续关注。

  历史上,全球范围内曾发生过多次能源危机,简单分类,包括以石油危机为代表的一次能源危机和以电力危机为代表的二次能源危机。由于不同的引发原因,两类能源危机造成了不同的影响,各国政府也分别使用了不同的政策去应对。

  造成本次能源危机的根本原因是什么?应该如何应对?

历轮全球能源危机,分别如何收场

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功