财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“碳达峰碳中和意见”的政策内涵

2021年10月25日 14:52
T中
对企业来说,要转变思路,将碳作为企业管理的重要指标。企业要认识到产业政策已经从节能减排升级到节能降碳

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会上提出“中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标;一年之后,2021年9月22日,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(下文简称《意见》),描述了“双碳”目标的顶层设计。

主要内容

  《意见》共十三章、三十七条,大体可以归为四个部分。第一部分是总体概括,包括第一章(总体要求)、第二章(主要目标)和第三章(推进经济社会发展全面绿色转型),阐明整个指导性文件的指导思想、目标、定位和框架思路。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功