财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

碳减排支持工具待明确的几个问题

2021年11月10日 10:50
T中
综合7个要素和4个方面的不确定,碳减排支持工具的实际效果取决于金融机构、企业、人民银行三者之间的博弈,还需要时间来观察

  【财新网】(专栏作家 张涛)日前,中国人民银行推出了碳减排支持工具,用于向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下提供碳减排贷款。具体来看,碳减排支持工具的要素主要包括以下7个方面:

  一是,碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构。即包括3家政策性银行、6家国有大行和12家全国性股份制银行等。

  二是,该工具支持的碳减排贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平。目前LPR利率水平为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功