财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

碳减排支持工具的货币政策含义

2021年11月09日 09:00
T中
碳减排工具的推出具有涵盖所有全国性金融机构的“定向降息”效果,也具有动态的定向降准效果,但其宽松意味要明显弱于传统意义的(定向)降准、降息

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2021年11月8日,中国人民银行“碳减排支持工具”千呼万唤始出来,我们对此点评如下。

一、碳减排支持工具的要点

  1、碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构。2015年以来,全国性银行在所有新增人民币贷款中的占比达到95%以上,其中,2020年大型银行约占45%,中小型银行约占54%。说明本次碳减排支持工具涵盖了绝大部分信贷投放体量。

  2、采用“先贷后借”的直达机制。2020年新冠疫情以来央行先后推出的2.1万亿专项再贷款、再贴现政策,以及两项直达实体的货币政策工具(普惠小微信用贷款支持计划和普惠小微企业贷款延期支持工具),都采用了“先贷后借”的模式。这种模式相比于“先借后贷”,更便于管理资金流向、风险更小。

责任编辑:张帆
版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

社论|经济重回正轨要靠改革开放

上海放宽疫情防控措施 日新增感染数上升

OPEC+维持现有减产协议 市场聚焦欧盟对俄油制裁影响

显影|健身房“瘦身”

多地允许阳性居家监测 入境隔离管理如何优化?|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功