财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

充分考虑国情 更加重视风险——《平台金融新时代》推荐序

2021年11月02日 09:57
T中
我国金融领域出现的风险大量属于违背财政、金融原理的常识性问题。有的还认为华尔街可行中国就可行,没有引入并改进其监管做法

  文|楼继伟
  全国政协外事委员会主任、财政部原部长

时代背景

  30多年来,全球经济社会逐步向信息化社会转型,而且呈跳跃式加速的态势。起点是20世纪80年代末互联网上线,以个人计算机、笔记本电脑为主要标志设备,通信技术为以太网,信息工具以搜索引擎、电子邮件为主。约20年后,4G(第四代移动信息系统)和智能手机开始普及,信息社会转型呈跳跃式加速发展,信息工具多样化、纷繁复杂,出现了社交、电商等线上服务,线上线下融合发展,信息化渗透到经济社会的方方面面、角角落落。技术支撑能力也实现了跨越式发展,服务器计算和存储能力提升了数亿倍,基于大数据的算法能力提升更是难以计量。目前的数字化转型,由内部效益和外部压力驱动,各行业都在发生,金融行业也不例外。

责任编辑:杨哲宇
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功