财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

任泽平:房地产对经济金融的影响有多大

2021年10月29日 11:00
T中
房地产业作为支柱行业,为过去20年经济增长的火车头之一,占GDP的7.34%,间接带动的相关产业占9.9%,合计约占GDP的17%

  【财新网】(专栏作家 任泽平)

一、房地产业作为支柱行业,为过去20年经济增长的火车头之一,占GDP的7.34%,间接带动的相关产业占9.9%,合计约占GDP的17%

  房地产是国民经济的重要支柱,2020年房地产业增加值为7.5万亿元,占GDP的7.3%,房地产业对GDP增长的贡献率为13.9%。1998年国务院23号文明确提出“促使住宅业成为新的经济增长点”,2003年国务院18号文进一步将房地产定位为支柱性产业。20年来,房地产成为中国经济发展火车头之一。2000-2020年中国房地产业增加值由4141亿元增加到7.5万亿元,房地产业占GDP比例由4.13%增加到7.34%,创近20年新高。一般而言,在经济中占比超5%的行业可以成为经济的支柱产业。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功