财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

如果开放国门:疫情新增测算和经济影响

2022年03月30日 10:43
高瑞东
高瑞东

光大证券董事总经理,首席宏观经济学家。

开放国门不仅要考虑医疗资源的筹备、紧急情况的应对,也要同时考虑其对经济增速的影响,需要积极的宏观政策相配合,以减轻对经济的冲击
news 原图 2022年4月30日,江苏南通,大生集团厂区内,工人们排队进行核酸检测。图:人民视觉

  近期,奥密克戎在国内本土蔓延加剧,国内多个省份的疫情反弹明显,无论从受影响的省份数量还是疫情反弹的高度,均创下2020年4月以来新高。而从海外来看,疫情管控以及入境限制放开的步伐大幅加快,多数国家启动了与病毒共存计划,这与中国现阶段的动态清零策略形成明显差异。那么,现阶段我们是否具备开放国门的条件?倘若开放国门,疫情会如何反弹?会对经济带来哪些影响?何时是合适的开放国门时机?

一、假设开放国门,疫情如何反弹?

  3月14日,国家传染病医学中心主任、上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发文表示,虽然国外的情况表明,放开疫情防控、与新冠病毒共存的做法或许可行,但是目前中国疫情全面放松管控的条件尚不充足,倘若开放会造成疫情大规模反弹。从最近全国各地的疫情应对情况看,无论是在心理上还是社会资源的配置上,还没有做好应对大量病例同时出现的准备。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功