财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:抗疫两年最困难时期,是漫长冬夜还是倒春寒

文|张文宏
2022年03月14日 07:15
我们要准备好更为完备、智慧、可持续的应对策略,包括更好的疫苗与疫苗接种策略,可以广泛供给的口服药物,得到有效训练和预演的分级诊疗策略,未来居家隔离的流程,下一次更大规模输入与本土疫情叠加时所需的完整防控体系和充足医疗资源的准备等。这些准备都没有做好,能躺平吗?
2022年3月13日晚,广东深圳,市民排队进行核酸检测。图/IC PHOTO

  抗疫两年多,全国同心协力,拒病毒于国门之外,维持了非常低的感染率与病死率。但是春节过后,先是香港迅速进入了第五波疫情,从1例病例破防到全面失控也仅仅用了1个多月。这波奥密克戎BA.2速度很快,内地和香港大多数都是这一株。

  国内这波疫情目前处于指数级上升初期。我们团队对感染病例数进行监控时发现,整个2月份中国一直处于全国性的散发病例低水平流行中,不过一直控制的很好,总例数都在200例之内。但是3月初以来,从3月1日的每日119例到3月12日的每日3122例只用了11天的时间,这还是在全国性不放松对新冠的积极监测与防控的态势下发生的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新微信