财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

汪涛:疫情升温大幅拖累经济活动|4月数据前瞻

2022年05月06日 13:01
汪涛
汪涛

瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理

维持全年GDP增长4.2%的预测不变,同时预计二季度GDP同比增速放缓至3.3%,而下半年防疫政策放松或推动经济增长动能有所反弹

  疫情冲击升温,4月统计局制造业PMI下滑2.1个百分点至47.4。新订单指数下行6.2个百分点至42.6,而新出口订单指数也降低了5.6个百分点至41.6。原材料库存指数和采购量指数走弱,分别下滑0.8和5.2个百分点,而由于物流延误,产成品库存指数小幅反弹1.4个百分点至50.3。购进和产出价格指数均小幅下行2个百分点左右。生产量指数大幅下滑5.1个百分点至44.4,部分由于疫情冲击造成的停工停产。此外,供应商配送时间指数大幅下滑9.3个百分点至37.2,表明物流受到显著扰动。另一方面,财新制造业PMI也下滑2.1个百分点至46,其中新订单指数下滑2.5个百分点至42.8,生产指数下滑7.9个百分点至38.5。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功