财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

姚洋:改革职业教育与中等教育,避免社会焦虑下的浪费性学习

2022年06月06日 15:48
姚洋
姚洋

北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授

当下最好的教育改革方案是从小学到高中实施十年一贯制的义务教育。作为过渡至少要做到两点:第一,取消中考后的强制分流;第二,给予地方教育部门自主权
news 原图 2022年5月13日,2022年海南省职业教育活动周职业技能、职业院校就业情况集中展示活动在海南省图书馆北门广场举行,来自全省18所职业院校的350余名师生及海南省烹饪协会参加此次集中展示活动。图:IC PHOTO

  我作为经济学家关注教育问题有两方面原因:

  第一,经济学家关注教育问题是很自然的现象,因为人力资本是经济学研究中非常重要的研究对象,而我自己也做过一些关于教育问题的研究。

  第二,中国有重视教育的传统,西汉开始有举孝廉制度,隋代开始实行科举考试,中国人在1500年前就开始重视家庭教育。当下,教育问题更是关系到千家万户,特别是中小学教育。过去由于生活水平较低,很多农村家庭没那么关注教育,但最近十来年几乎每个家庭最关心的事情就是子女教育。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功