财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

刘培林:碳中和与共同富裕

2022年08月01日 15:44
中国发展研究基金会
中国发展研究基金会

中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,成立于1997年

要以公平分配排放权加交易的方式,兼顾碳目标和共同富裕两个目标

  目前碳中和的政策设计如不将公平正义考虑其中,会低估中、低收入人口对减排的贡献。

  一方面,中低收入人口消费量相对较低,排放相对较少,其所从事的生产活动,也主要是排放强度相对较低的领域。另一方面,减排政策若无相应配套政策,会对一部分人造成冲击。减排过程中的产业结构、能源结构变化,一定会导致部分人群失业和收入降低,这需要得到关注。

  此外,碳达峰碳中和从经济学角度来讲,意味着要把排放的外部性内部化,内部化就要付出一定的成本,成本提高进而会在相对价格上反映,将会冲击部分人群的福利,这对中低收入人口的影响要大于对高收入人口的影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功