财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新经济指数持续回升 疫情经济影响渐弱

2022年08月02日 12:08
王喆
王喆

财新智库高级经济学家、研究主管

2022年7月,财新BBD中国新经济指数(NEI)录得31.4。随着科学精准管控能力不断上升,2022年各地经济受到疫情影响的程度大概是2020年的三分之一左右

  2022年7月,财新BBD中国新经济指数(NEI)录得31.4,即新经济投入占整个经济投入的比重为31.4%,按可比口径计算,本月NEI比上月上升1.3个百分点。2020年初新冠疫情暴发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,新经济指数呈下降趋势。2021年至2022年二季度,新经济指数波动回升。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。其中劳动力指标包括新经济招聘岗位数量和工资总额占比,资本指标包括新经济行业风险投资占比、招标占比、申请新三板企业注册资本占比和新增企业注册资本占比,科技指标包括新经济领域专利申请和专利转化数量占比。以上全部数据均来自互联网大数据。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功