财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

新经济指数持续回落 上海疫情影响外溢周边城市

2022年05月02日 12:54
王喆
王喆

财新智库高级经济学家、研究主管

2022年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.8,经估算,上海本轮疫情将导致其社会消费品零售总额下降12.5%,制造业增加值下降9%

  2022年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.8,即新经济投入占整个经济投入的比重为28.8%,按可比口径计算,本月NEI比上月下降1.8个百分点。2020年初新冠疫情爆发后,新经济指数有过连续数月的增长,自2020年中开始,随着国民经济逐步恢复,旧经济回归强势,新经济指数呈下降趋势。2021年以来,新经济指数波动回升,但近两个月有所下行。

  NEI包括劳动力、资本和科技三项一级指标,它们在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。其中劳动力指标包括新经济招聘岗位数量和工资总额占比,资本指标包括新经济行业风险投资占比、招标占比、申请新三板企业注册资本占比和新增企业注册资本占比,科技指标包括新经济领域专利申请和专利转化数量占比。以上全部数据均来自互联网大数据。

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

流连于酒场、球场、生意场 海南银保监局秦会忠被“双开”

多家期刊、出版机构禁止将ChatGPT列为论文合著者

增加主动负债 多家银行提高2023年同业存单备案额度

天津生育保障升级 生育险待遇纳入居民医保

浙商银行原董事长沈仁康被查

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功