财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

传统CCUS的痛点分析

2022年08月10日 11:20
ESG30人
ESG30人

国内首个聚焦ESG前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家。

只有从谁需要二氧化碳入手而不是谁排放二氧化碳入手,才能解决当前捕集端(C)和利用端(U)严重脱节的问题,打破传统CCUS的痛点
news 原图 2021年11月8日,上海,第四届进博会,陶氏化学展台的碳捕捉设备。图:视觉中国

  国际能源署(IEA)2020年10月发布报告《碳捕获、利用与封存(CCUS)在能源转型中的作用》,表示:“如果不广泛应用碳捕捉、利用和封存(CCUS,Carbon Capture,Utilization and Storage)技术,各国的净零排放目标几乎都将无法实现,只有在全球范围内大规模部署CCUS设施,才能达到深度减排目标以缓解气候变化的不利影响。”此前,英国皇家工程院向全球发布权威报告《温室气体移除》中提出:“唯一有希望的、可以直接掌控和驾驭温室气体的工程化方法,就是直接空气捕集(DAC,Direct Air Capture),以及后续的碳元素大规模利用和永久封存。”现世界首富特斯拉CEO埃隆·马斯克在2021年1月22日宣布将捐赠1亿美元奖励最佳碳捕集技术,随后原世界首富微软创始人比尔·盖茨表示将投资约20亿美元用于开发清洁技术,并看好碳捕集技术的发展潜力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功