财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

施瓦布:ESG本身并非目的所在

2022年08月16日 11:05
ESG30人
ESG30人

国内首个聚焦ESG前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家。

无论是过去还是现在,ESG运动都是迈向正确方向的重要一步,但目的和手段不应混淆。关键在于确定企业宗旨,建立必要的绩效衡量标准

  大约三年前,顶级企业领袖开始采纳利益相关者责任理念,开启了新的时代:企业不仅要对股东负责,也要满足更广泛的利益相关者的需求。实际上,对一些企业(特别是家族企业)而言,这并不意味着范式转变,因为他们早已认识到股东与其他利益相关者具有密不可分的深刻联系。而另一方面,许多优先考虑短期股东收益的公司开始关注正义的、长期的、可持续的增长。

  三年前的8月19日,约200位首席执行官在商业圆桌会议上签署了《公司宗旨宣言书》,推进了世界经济论坛长期以来所主张的利益相关者理念以及环境社会和治理(ESG)实践。值此三周年之际,我们有必要审视这一商界的转变如何影响了文化和意识形态的争论,考量相关的批评,并回顾迄今为止所取得的进展。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

聚焦|留守儿童成年后是否更容易犯罪?来自监狱服刑人员的实证证据

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功