财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

从长周期看中国经济再崛起

2023年01月09日 11:52
李伟
李伟

现任长江商学院经济学教授,案例研究中心主任,中国经济和可持续性发展研究中心主任

经济发展并非天命所归,政策的选择、制度的构建才是具有决定性的因素
news 原图 1990年-2021年中美人均GDP的相对关系。

  2023年来了。每逢年初,各种关于当年中国经济增长的预言就会“百花齐放”。有的预言是基于一定的理论和现实依据,不论其最后是否准确,都可以给予人们一些参考和启发;有的预言则有点不着边际,让人满心狐疑,感觉似乎有信口开河之嫌。鉴于这场盛会已有足够的“嘉宾”参与其中,笔者就不凑这个热闹了,但我们缺乏从长周期的视角来看待中国经济发展的分析。今天,笔者就着墨于此,希望可以抛砖引玉。

以史为鉴

  历史是个好东西,经济史也不例外。

  虽然有时候我们会打趣说人类从历史中得到的唯一教训就是人类不会从历史中汲取教训,但多读些史书的确可以让人明智,下面笔者就来讲三个经济史上有趣又有些发人深省的小故事。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>