财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

蔡昉:人口负增长的影响与政策调整窗口

文|蔡昉
2023年04月25日 17:15
人口老龄化的应对途径是加快福利国家建设,以逆转生育率下降趋势并增强社会流动
news 原图 2023年4月20日,上海,南京路附近的游客众多。图:视觉中国

中国人口的新趋势

  人口负增长对中国经济社会的影响既有挑战和冲击,也有机遇。虽然没有了人口红利,但仍然还有改革红利的机遇。

  我们先看中国人口的发展趋势。

  第一,中国达到人口峰值,出现人口负增长。2022年,中国人口自然增长率开始负增长,出生人口减去死亡人口的净出生人口(不考虑移民人口)减少了0.6‰,由此回溯可以推断出2021年中国人口到达峰值。

  一个普遍的说法是,2022年开始的人口负增长是1960年以来时隔61年的负增长,而我认为将当下与1960年遭遇自然灾害导致的人口减少相比较意义不大。1960年以后,中国又回到比较快的人口增长轨道;10年后,也就是1970年,国家开始部署计划生育;20年以后,即1980年,中国正式实施独生子女政策。1960年的短期负增长没有影响中国人口快速增长的趋势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>