财新传媒


以普惠金融理念开拓小额跨境汇兑市场

2016年09月27日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议加强政策引导和市场培育,将普惠金融的理念、技术和模式引入到侨汇、跨境电商等领域
雷曜
雷曜,中国人民银行金融研究所综合政策研究室主任,副研究员。在清华大学经济管理学院获学士、硕士 、博士学位。曾任人民银行上海总部公开市场操作部副调研员、人民银行研究局金融市场研究处副处长,山东省发展改革委副主任、党组成员(挂职)。曾在人民银行驻美洲代表处(美国纽约)工作,在香港金融管理局和芬兰中央银行访学。出版专著《次贷危机》《利率市场化的全球经验》《金融基准》《互联网金融》,参加中德、中英政府间合作项目《资产价格与货币政策关系》《高收益公司债及信用衍生品市场发展研究》《影子银行体系研究》等。

  【财新网】(专栏作家 雷曜)在成都召开的G20财长与央行行长会议上,G20各方对中国带领下在数字普惠金融议题上取得的进展表示赞赏。许多非G20国家及国际组织也积极响应中国提议。随着国际局势的发展,移民金融、侨汇等开始成为国际社会在普惠金融领域关注的热点。2016年9月19日,李克强总理在纽约联合国总部出席第71届联合国大会,并在联合国历史上第一次招考的解决难民和移民大规模流动问题高级别会议上发言。

  我国侨汇金额不断上升,但成本较高。据世界银行统计,中国2011年至2015年侨汇汇入成本由12%降至10%,在全球仍属高位。更广泛意义上的小额跨境汇兑业务以数字化、实时化和网络化为特征正在起步,将在金融扶贫、支持创业创新和普惠金融服务中发挥重要作用。建议加强政策引导和市场培育,将普惠金融的理念、技术和模式引入到侨汇、跨境电商等领域。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信