财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 商业 > 郭琼 > 正文

万科股权之争现转机

2016年12月07日 12:00 本文来源于 财新网 | 评论(0
   不是自上而下的强力政策以及跨部门协作的执行力,金融监管割裂、风险隔离累积的局势仍难改变。万科股权事件的走势是此轮金融整顿的风向标

  【财新网】/火线评论(记者 郭琼)新一轮金融整顿风暴从12月3日开始。

  证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上,在数百人的会场首次对近期资本市场各种不正常举牌、杠杆收购做出措辞异常严厉的表态,直指部分持牌金融机构用大众资金举牌、杠杆收购上市公司,无异于“行业的强盗”。

  这样的表态瞬间引发朝野震动。市场心知肚明,标志性的关联事件是万科股权之争,在各方资本和管理层僵持争斗持续一年多的时间里,包括证监会在内的相关金融监管机构一直出言谨慎,作出相关如此严重表态的,这是第一次。

  当然,刘士余的话并未明确指向万科。但时至今日,万科股权之争已非孤立事件。这一年来,险资举牌A股上市公司凶猛异常,不仅举牌,有的还做激进的战略投资者甚至控制性股东角色,这一风向令上市公司草木皆兵,闻“险资”色变。这一局面的背后有着复杂的原因和博弈,而万科股权之争的走势是一个关键的风向。

  就在一个月前,万科股权之争看上去还是一场找不到突破口的僵局:

  持股达到25.40%的第一大股东宝能刻意打出“财务战略投资者”的口号,毫不言退;当时表面持股7%的恒大,一边和深圳市政府谈借壳上市的桌下协议,一边仍以隐蔽手法持续增加万科仓位,绝难割舍;持股15.31%的华润自“617”董事会之争以及后来引起和宝能一致行动人质疑后,逐渐沉默,在国资委层面“央企不与地方争利”的表态下,华润不进不退,也没有拿出具体解决方案。

  只是中小股东的万科管理层能有什么办法呢?只能指望深圳市政府坚持不懈地推进和深圳地铁的重组,斡旋协调各方利益。然而这两三个月,万科股价从20元飙升到27元附近,市场溢价远远超出公司业绩基本面,而资产重组成本也远超预期,可以想象深圳市政府面临的压力,能否坚持将重组进行到底一时都是问号。

  各方股东谁都不会主动退出,最好争下控制权,最差也要大咬一口“唐僧肉”。

  但是,11月份发生的两件事,已悄然改变风向。

  一是宝能强行逼走南玻管理层,被市场批为“吃相难看”。多位深圳房地产业观察人士认为,一家保险公司不会真的去做节能玻璃,无非是看上了南玻在深圳蛇口和其他分厂的工业用地,宝能派驻南玻的董事长陈琳也称“搞制造业不如搞资本运作赚钱”。这一案例将“险资控制实体公司会带来何种示范效应”的话题抛向市面,引起了上下关注。市场担心,如果多个“宝能”都这么干,或将有一批实业公司要“脱实向虚”。

  另一个值得注意的事件是,恒大旗下保险公司恒大人寿因短炒多家上市公司股权,引起监管关注并被采取了多种监管措施。在此背景下,恒大仍彪悍地在短短20天内4次公告增持万科,从7%一路买到14%,令观者哑然。

  此外,11月下旬还密集穿插宝能举牌格力电器、安邦举牌中国建筑等插曲,尽管各自投资目的不尽相同,但仍烘托了险资“气势如虹”的投资风潮。

  有一种声音认为,刘士余此次“情绪化发言”的背后体现出资本市场监管的无奈与无力。这是误读。金融监管部门释放信息历来谨慎,险资买买买也不在此一时,显然这次是一个新的信号。

  在刘士余讲话当日,保监会副主席陈文辉在财新峰会上指出,保险公司治理结构存在诸多问题,一家股东或控股人实际控制,为所欲为;保险公司增资不用股东的真金白银,而是通过复杂的金融产品和资产管理计划等途径进行自我注资、虚假增资,严格来说就是一种犯罪。

  而当日央行副行长范一飞则在财新峰会上从投资者适当性角度阐述了观点。他认为,当前社会资金错配导致了资产荒和资金荒并存的矛盾局面,其中一个核心原因是投资者适当性管理缺失,没有将合适的资金配置合适的资产。要对投资者进行合理分类和差异化保护,而金融机构必须在产品和服务推介中承担第一责任人。

  万科股权之争成为当下中国资本市场杠杆并购的典型案例,正是集合暴露了上述金融机构公司治理边界、产品创新适当性以及投资者适当性等问题,同时还折射出金融分业监管之下种种市场套利之举。宝能从100亿保险资金起步,加上合伙基金通道融资、资管计划等,杠杆套杠杆,横跨银证保三个市场,各监管部门都认为自己管的不违规,但是穿透风险无人计量,金融机构责任也无人真正承担。

  这几日,保监会打出连环重拳。12月5日晚,保监会暂停前海人寿的万能险新业务,要求前海人寿不打折扣、认真对万能险业务进行整改,落实万能险单独账户管理监管要求。次日又向前海人寿、恒大人寿派出检查组,重点检查公司治理规范性、财务真实性、保险产品业务合规性及资金运用合规性等。

  万能险的问题在万科股权事件中有充分的显露。宝能2015年下半年大举买入万科之时,其旗下前海人寿买入万科的资金即来自万能险。当时万能险收入几乎占前海人寿规模保费的九成左右,这些产品包括结算利率和渠道费用等在内的筹资成本约在8%-10%之间,而赎回却宽松灵活,有的网销型万能险甚至数月即可赎回,如此短钱长配地重仓收购上市公司股权,风险并不难识别。

  还有人替险资鸣不平:金融机构做的就是资金错配的生意,从中赚取利差、息差、风险溢价,比如银行不也拿短期储蓄放长期贷款?万能险这类高收益保单的确与银行高息揽存无异,如任其大规模发展,保险公司可以很快让存款大搬家,迅速做大行业资产规模。但是,保险公司有没有像银行那样计提备付金和拨备(准备金),有没有进行严格的资本充足率考核?保监会应该很快就能查清楚,有哪些保险公司的资本金在绕过或突破偿二代考核的“马奇诺防线”?

  不过,万科股权之争不仅牵扯险资监管,还涉及银行理财资金、券商资管计划、有限合伙基金等层面的监管。事实上,此前万科事件就已在各个监管部门讨论多次,甚至联合调查过,但一次次不了了之。现有体制下,金融监管部门各管一段,不穿透、不揽事,互相指责推诿,无为多于无奈。此次,不是自上而下的强力政策和执行力,金融监管割裂、风险隔离累积的局势仍很难改变。

  万科股权事件的走势是此轮金融整顿的风向标,影响的不仅仅是万科、格力、南玻、金地这些被险资举牌、控制权受到威胁的上市公司,更重要的是重塑金融市场秩序,框定资本的权利边界。■

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
郭琼
关注领域:商业
财新网副总编辑。力图从金融角度观察公司及产业问题。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融