财新传媒

IMF过于乐观了吗?

2017年04月24日 07:44 本文来源于 财新网 | 评论(0 1
   国际机构预计全球经济普遍增长,同时担忧美国施行“自损”的向内看措施,前景不乐观
当地时间2017年4月20日,美国华盛顿,拉加德在国际货币基金组织和世界银行春季会议的新闻发布会上发表讲话。视觉中国

  【财新网】/火线评论(特派华盛顿记者 李增新)在今年的国际货币基金组织(IMF)年会上,少有地没有出现一个问题国家成为讨论的“标靶”,这背后是世界经济的大范围复苏。然而,美国经济政策有可能向内看,造成“自损”的结果,这个忧虑直到一周会议开完也没有散去。

  “春天终于来了!”这是IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)在4月20日正式启动年会的新闻发布会上的开场白。与三个月前相比,IMF上调全球经济今年增速预测0.1个百分点到3.5%,维持明年经济增速3.6%不变。

  “IMF很多年没有上调过GDP增速预测了,” IMF副总裁张涛感慨道。中国和日本是上调的最主要原因。美国、欧洲(除德国)以外都会经历更高增长。即便是在德国,虽然IMF预测今年增长1.6%,低于去年的1.8%,但与去年10月和今年1月相比还是进行了上调。

  到处都是好消息:去年把全世界都“闪”了一下的英国退欧,最困难的时刻也在过去。与三个月前相比,英国今年经济增速预测被上调了0.3个百分点,是上调最大的主要经济体。俄罗斯、巴西也在筑底,去年下滑3.6%的巴西今年将转为正增长。

  背后的原因,有美国和中国在刺激下经济企稳,油价为代表的大宗商品价格上升,新兴市场应对美国加息环境变得更自如,民族主义的腔调也好像“雷声大、雨点小”。欧洲选举还有变数,但经过美国选举和英国退欧的打击,还有什么折腾经不起呢?

  当然,经济学家总会有“另一方面……”比如,中国的企业高负债和银行信贷增速过快,IMF在三大“旗舰”报告——《世界经济展望》、《全球金融稳定报告》和《财政监测》中反复提示风险,需要做的从货币政策到资本管制,从财政约束到税收改革,从国企抒困到宏观审慎监管,不一而足,苦口婆心。

  “困难的金融体系去杠杆一如既往地那么紧迫和核心。” “问题积累越久越危险!”这是IMF的官方口径。但当你找到研究中国的经济学家,问他是否担心中国爆发金融危机,他会斩钉截铁地说不。

  不管怎样,中国或中国高杠杆问题都不是这一次年会的焦点。其他新兴市场国家也大体如此。以至于,国际货币与金融委员会(IMFC)主席卡斯滕斯说,成员国的工作重点已经从金融转向实体经济。

  于是,成员国开始反思长期问题:为什么在经济最好的发达国家人民这么不满意?为什么增长不具有包容性?劳动生产率为什么上不去了?

  原本以为今年年会就会在这样“形势一片大好”的主基调下平淡过去,没想到从一周年会开始时拉加德就在提的“要避免自损的政策措施”(self-inflicted wounds),到了会议尾声,疑虑反而加重了。

  IMFC的联合公报,像3月17日德国巴登-巴登G20财长和央行行长会议时一样,把“反对保护主义”这样的字眼拿掉了。这情有可原。如果占全球GDP总量85%的经济体都不再提了,而且说到保护主义自然也会联想到美国,再写进IMF实在有些刺眼。就好比,加上一句“反对汇率操纵”,就算不点名道姓也没人承认,结果只能是激化矛盾。

  更让人吃惊的是随后拉加德与美国财长努钦(Steven Mnuchin)的一场对话。拉加德是提问人,努钦回答问题。这50分钟的对话由于努钦的“蹦字”式回答,场面有点冷。

  努钦说,美国经济很开放,贸易伙伴国不开放市场美国就很吃亏。因此有相互性的(reciprocal)贸易才是公平的贸易。拉加德问,这是不是“以牙还牙”(tit for tat)?

  拉加德问,“美国将来怎样发挥领导力?”努钦答道,“美国经济好了就对全球都好。”提问人和听众们仰着脖子等着后续的时候,没有后续了。以往,即便是口是心非,官员们也会再打一些官腔,说一些“大家好才是真的好”的空话。

  努钦承认,他在德国巴登-巴登,两天的时间进行了18场双边会面。

  当然,努钦也有用大篇幅描绘的场景。那就是对话的前一天(4月21日),总统特朗普第一次到白宫“隔壁”的财政部视察,部里有500多人在楼上楼下夹道欢迎……

  往悲观想,这是一位典型的“全球主义者”(globalist)和一位“孤立主义者”(isolationist)的对话,碰撞出火花的机会本就不大。往乐观想,这位对冲基金出身、第一次从政的官员还不太适应华盛顿的语言方式,再加上副手一个都没就位,连准备讲稿的都只能是“内勤”秘书,谨慎也是情理之中。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
1
关注领域:海外
目前为财新传媒国际新闻部副主任,主要关注国际事件特别是国际经济与金融问题。2009年至2010年曾任财新驻美国华盛顿特派记者,此前为宏观组记者。毕业于英国伦敦大学学院,经济学硕士。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融