财新传媒

上市公司买理财,是福还是祸?

2017年05月09日 17:30 本文来源于 财新网 | 评论(0
   2016年3204家A股上市公司投资理财产品上的资金高达8139亿元,比2015年增长48%

  【财新网】/火线评论(记者 曹文姣)最新数据显示,2016年3204家A股上市公司投资理财产品上的资金高达8139亿元,比2015年增长48%。往年不少主营业务亏损的“僵尸股”靠政府补助、变卖资产输血,如今与时俱进的扭亏新方式“炒股炒房买理财”让投资人慨叹“福兮祸兮”。

  上市公司买理财 规模越来越大

  根据wind资讯统计数据,2016年购买理财产品的上市公司有786家,购买理财产品合计9594个,理财资金合计达8139亿元,分别比2015年增加25%、31%、48%。其中购买理财产品资金超过100亿元的公司有6家,打头的中国神华(601088.SH)投资在理财产品的资金为334亿元,是其研发投入的58倍。

  理财收益甚至成为部分主营业务惨淡的公司盈利支柱。数据显示,2016年理财收益占当年公司净利润50%以上的公司有16家,其中7家公司的净利润主要是源自理财收入。以西安旅游(000610.SZ)为例,2016年年报显示,其过去一年归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润为-4170.97万元,主业亏损严重,但使用暂时闲置募集资金购买2.6亿元的理财产品,获得4113.74万元的投资收益。

  除了理财收入,上市公司“不务正业”由来已久。2016年楼市火爆,一些频临退市的公司“卖房保壳”,有A股“卖房达人”之称的深圳惠程( 002168.SZ )一年之内处置了12套房产,为公司贡献了2426万元的净利润,占2016年全年净利润的32%。

  全国政协委员、原工信部部长李毅中曾在两会期间痛斥“部分工业企业自有资金不搞设备更新去炒股”的行为,他表示,“大家可以回忆,2015年4月,股市疯涨,在2015年4月之前,全国规模以上企业利润规模连续6个月负增长,4月突然正增长,什么原因呢?数据分析显示,当月增长企业中,95%以上炒股、炒房、期货、基金。我也是企业出来的,这就是不务正业! 5月,股市下来了一点,企业的利润虽然还是增长,但6月之后,规模以上企业的利润又掉入负增长的深渊,连续七个月负增长。这就是脱实向虚!”

  “不务正业”为哪般?

  上市公司为何“不务正业”、热衷各种理财投资呢?有很多客观和主观的原因。首先,过去两年,货币政策相对宽松,信贷繁荣带来了明显的泡沫经济,股市、楼市价格飙升,而实体经济萎靡不振,企业靠实业赚钱难、赚钱慢,资金本身具有的逐利性导致脱实向虚。和股市、楼市的高风险、高波动相比,银行发行的理财产品风险低、收益率高更容易符合上市公司投资的要求。

  其次,上市公司的闲置、可投资资金较多。一般来说,企业在经营过程中总会存在资金在某个时间段闲置,一些为了项目募集的资金也存在使用进度的问题,现金流稳定的公司则会将闲置资金配置不同期限的理财,但这类资金大体还是有限的。然而过去两年,上市公司加速再融资募集了大量资金。

  wind数据显示,2015年上市公司融资总额为1.61万亿元,其中利用增发工具融资1.23万亿元,2016年上市公司融资总额为2.11万亿元,较上年增加31%,其中再融资1.3万亿元,93%为定增。“定增热”、“过度融资”一度广为市场诟病。

  Wind数据显示,2016年理财产品认购资金来源于募集闲置资金、自有资金的比例分别为58%、42%。而募集闲置资金大多来自上市公司的再融资。中央财经大学兼职教授王啸曾在财新网撰文指出,当前上市公司购买理财产品的余额达8000亿元之巨,其中一半来自再融资资金。其中部分原因是上市公司投机取巧,套取资金在实体经济外“空转”。

  为了堵漏,监管层在2017年颁发的再融资新规中明确规定,除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。

  第三、热衷理财的上市公司高层缺乏进取精神,好逸恶劳。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析指出,实体经济下行周期中,部分企业尤其是制造业的利润不断降低,收益方面出现了明显的下降。有些上市公司为了迎合投资者和快速做好业绩的需要,越来越偏好投资理财。

  投资所得是上市公司交易性金融资产的重要组成部分,对金融类企业尤其如此,但是上市公司“投资成风”,对宏观经济、上市公司本身、投资者来说,均并非长远之计,也是不可持续的。毕竟,投资人选择一家公司,看中的是其项目、业务增长的可持续性,投资的是公司的未来发展,并非“躺着吃老本”做派。

  博弈之下 投资者如何选择

  市盈率估值高,因此赶快发点股票融点钱;实体经济不好做,因此多多买理财避避险。从上市公司个体的角度说,这种选择完全符合经济理性。然而,从整个资本市场看,此种图景正折射出中国经济的困境。

  怎么破?等待经济转型,这将是一个漫长的过程。寄希望于上市公司苦练内功,将资金投入实体经济再谋更快速发展,恐怕在目前的经济大势之下,投资结果赢亏未卜。如若指望管理层遏制住股市高估值炒作、高估值圈钱的风气,恐怕现时在市场中煎熬的投资者就要面对资本市场的寒冬。

  世事如此,长短期利益平衡不易,每个经济主体都有自己最佳的理性选择。那作为股民的你,是不是也可以好好掂量一下手中的钱应该投向哪里。你把钱买了上市公司的股票,但这上市公司宁可买理财都不舍得回购股票提高每股收益。遇上这样的公司,咱是不是可以绕道回避,也直接买些理财,安稳过自己的小日子,岂不是更好?

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
曹文姣
关注领域:金融
财新记者。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融