财新传媒

使比特币试验失败的可能方法以及化解应对

2017年12月04日 16:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
既然是试验就有失败的风险,在一些人开始追逐比特币这种另类资产的同时,还是要提醒下,比特币系统是可以被攻击的,是有风险的
王立仁
中国能源区块链实验室联合发起人,中国区块链研究联盟高级研究员,中关村区块链产业联盟副秘书长。耕耘金融科技FinTech、信息通讯领域20年,为银行金融、能源交通、电子政务、教育医疗等等领域提供软硬件解决方案和服务。曾担任美国著名区块链企业 Factom公证通公司副总裁,也是人民汇金科技的创始人。

  【财新网】(专栏作家 王立仁)尽快让比特币的尸体飘过来的方法,核心点就是破坏对比特币系统的信任、破坏其信用机制。央行副行长潘功胜在某论坛上引用了凯恩斯的一句话:“市场非理性的时间可以长到让你破产”,最后提到:“因此只有一件事情可以做了,坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你的面前飘过”。监管ICO是必要的,尽管手段可以适当商榷,但是如果不禁止ICO,按照人类勤劳、勇敢、好赌的非理性的特质,谁知道后果会怎样。不过呢,不用等在河边看高楼起,看高楼塌,常用的攻击方法还是有一些的。

  技术本质所导致的风险总是存在的,既然是试验就有失败的风险,在一些新朋友开始追逐比特币这种另类资产的同时,还是要提醒下,尤其是不懂技术的朋友,比特币系统是可以被攻击的,是有风险的。这不是说比特币系统一下子会被技术或者某种强力弄死,Ta可能会在某个空间中继续生长,然后在较长时间内换换试验方法再次蓬勃发展,你的比特币钱包中的比特币数量不会少。但是比特币价格会急遽下跌,会导致以法币计量的比特币资产缩水,这将持续很长时间,短则1年,长则可能会超过二三年。这种事情在比特币发展的历史上发生过几次,就看下一次出现的时机了。当然,我也不是劝你不要去追逐,而是要以自己能接受的损失投入,所以不要加杠杆。

  破坏比特币系统的核心就是影响交易过程和记账过程,从而破坏比特币的信用体系。在货币名义学说中,每一种特定的货币都是一个货币记账系统中的记账单位,体现出数量,这也是比特币系统的思路。记账体系外在表现为一个账本,如何使系统不能对已形成的经济活动记账、甚至记错账,或者形成多个账本,或者再把分开的账本并账,这些方法都会降低比特币使用者的信心,而信心比黄金都宝贵。如果没有了信心,比特币价格就会迅速下跌。

  考虑攻击的目的,同时要考虑攻击成本和对应的收益,攻击方法可能会有:

  1 花钱硬碰硬的蛮力攻击(Brute Attack),购买负责记账的矿机系统,现在比特币的市值波动比较大,就按照2000亿美元来算,考虑到时间的发展,需要的矿机设备只需要200亿美元就能形成51%攻击,这就是1:10杠杆,足以使一些人产生动机了。而且随着比特币期货等等衍生品的出现,破坏了纯粹挖矿记账的激励,将使挖矿记账的人有动机制造波动来赚钱。衍生品的创造者就可以和记账者有动机合谋了。也许大家会觉得这个花钱有点多,找一个花钱少的办法。

  2 巧取通讯环节(SmartAttack),我们都知道现在的网络设备能过滤并筛选出做交易(Transaction)的报文,将其丢弃到设备黑洞中(Send the Tranactions to the Black Holes)。不懂技术的朋友可以想象拘捕了送信的邮递员,所以票据也传递过不过去了。这个漏洞来自于比特币的通讯系统都是明文的,是可以被筛选出来的。这种攻击会导致系统的使用者,也就是汇款人汇不出去比特币款项,那么事实上整个网络的使用者信心就会受到影响。从金融学的角度来说,就是流动性被冻结了。流动性的丧失对于一个金融资产来说是可怕的。当然,只要整个基于TCP/IP协议的互联网没有挂掉,使用者还是可以通过VPN等方式来参与,但是整个网络效应已经下降了。

  3 攻击记账系统,也就是参与挖矿的记账节点,事实上目前的记账节点也就不过30个,他们的算力已经达到了95%以上。这些节点体现为IP地址,对于这些节点的攻击会导致整个记账延迟,汇出去的款项迟迟不能被确认到达收款人手里面,意味着支付完成了,但是清算和结算没有完成。

  4 攻击代码,将代码注入病毒,使钱包中含有偷盗比特币的病毒,这种事情是可以发生的。

  5 攻击法币与数字货币的通道,美国华尔街已经分裂了,通过CME的比特币期货已经改变了预期,这个方法的攻击能力在下降。

  6 路由分割(RoutingSplitting)攻击,迫使硬分叉,将是账本分裂,将是账本更新延迟。

  7直接硬分叉,分叉就是对经典比特币系统的攻击,只要有技术能力的人并且长期维护一个系统的人,就会创造出一个比特币系统。将人群分开,就会降低网络效应。

  但是无论怎样攻击,依托互联网的区块链技术已经走出来了,即使干掉了比特币,或者极大地缩小了比特币的影响力,但还有以太坊、ZCash等等上千种区块链系统都已经开始运转,依托区块链这种晶体管时代的记账技术,将会极大地改造生产关系和发展新型生产力,美好的生活会更快来到,会使全球经济尽早尽快足够强劲的复苏。

  作者为中国能源区块链实验室联合发起人,中国区块链研究联盟高级研究员,中关村区块链产业联盟副秘书长

  【财新私房课】如何看待比特币、区块链,中国区块链研究联盟高级研究员王立仁带你勾画未来世界的经济宏图。详情请看:《王立仁:区块链、比特币,Fintech简史与未来图景

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信