财新传媒

比特币期货:芝商所的又一小步

2017年11月02日 16:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过比特币衍生品,引入更多的重量级交易对手,将会逐渐稳定住比特币这种虚拟商品的价格,减少其波动性,并且提升了流动性,以及与法定货币的兑换性
王立仁
中国能源区块链实验室联合发起人,中国区块链研究联盟高级研究员,中关村区块链产业联盟副秘书长。耕耘金融科技FinTech、信息通讯领域20年,为银行金融、能源交通、电子政务、教育医疗等等领域提供软硬件解决方案和服务。曾担任美国著名区块链企业 Factom公证通公司副总裁,也是人民汇金科技的创始人。

  【财新网】(专栏作家 王立仁)起源于1848年的芝加哥商品交易所的又一小步,将是人类货币史上的一大步。在2017年这个新经济时代的重要节点,芝商所CME Group推出比特币期权交易产品,开始了新一轮大冒险。

  美国人是那些乘着五月花号跨越大西洋而来、遵循新教伦理的后代,其中一些美国人构建了芝加哥商品交易所(芝商所CME Group),11月1日,在长达3年的准备后,他们搁置各种犹豫和争议,宣布将比特币这种众说纷纭的东西,变成可以期货交易的合约产品,并且提交材料,正等相关监管机构的批准。

  这个机构显然应该是美国商品期货交易委员会CFTC(The Commodity Futures Trading Commission),不过CFTC一向对BTC持开明态度,在2017年6月的时候就已经批准注册于特拉华州,但经营主体在纽约的LedgerX具有从事数字货币掉期交易的数字货币交易牌照:掉期执行机构和衍生品清算组织,获得发行基于比特币系统的衍生品的资格。按照惯例,公开新闻意味着比特币期货合同发行的事情已经较有把握通过监管当局的审批。

  以下为 Terry Duffy,CME Group Chairman and CEO新闻声明摘要:

  "Given increasing client interest in the evolving cryptocurrency markets, we have decided to introduce a bitcoin futures contract. As the world's largest regulated FX marketplace, CME Group is the natural home for this new vehicle that will provide investors with transparency, price discovery and risk transfer capabilities."

  芝商所要发行比特币期货已经酝酿很久。事实上,每当比特币价格上涨时,芝商所就会跳出来干点什么,比如2013年4月首次宣称将提供比特币期货合同,2014年出席相关活动,2015年11月成立“Post Trade Distributed Ledger Working Group”,2016前后规模性地投资相关区块链企业,2016年12月与英国的一个黄金造币厂合伙在比特币和黄金之间交易,2017年4月被发现的对冲挖矿风险的专利,2017年5月被发现的关于物理交付比特币的专利。很多工作都是围绕比特币工作展开的。这一次,当中国强监管以比特币为代表的各种活动,取缔ICO和关闭交易所,使中国对比特币系统和比特币价格影响愈来愈弱的时候,芝商所出手了。

  得定价权者得天下,所以谈谈芝商所的工作细节。从2016年5月开始到2016年12月,其逐渐公布了两个指数,分别是BRR (Bitcoin Reference Rate )和 BRTI(Bitcoin Real Time Index (BRTI),都是价格指数, 从Bitstamp, GDAX, itBit and Kraken这些现货交易所得到原始数据,按照IOSCO原则生成。BPR是依照格林威治时间每天下午4点按照美元公布一次,期货合约的价格以BPR定价,用美元结算。BRTI数据是实时生成和呈现的。比特币衍生品以美元定价,事实上是一部分比特币变成了一部分美元的锚定物,比特币系统朝着一个新型货币体系持续演进。

  关于下一步演变的思考:

  通过比特币衍生品,引入更多的重量级交易对手,将会逐渐稳定住比特币这种虚拟商品的价格,减少其波动性,并且提升流动性,以及与法定货币的兑换性。

  当比特币系统的整个市值盘子足够大的时候,短视而且善良的人类会普遍接受比特币从虚拟商品的定位演化成货币体系中的记账单位吗?如是,自然将演化出货币体系中常说的交换媒介和储值工具。随后就则要看华尔街的银行家和美联储的委员们如何互动了。

  这个世界是并行运转的,还有很多我们看不到的细节都曾发生过,都是阳光下发生过的事情,但是我们总得努力思考、前行,抓住它。

  作者为中国能源区块链实验室联合发起人,中国区块链研究联盟高级研究员

  【财新私房课】如何看待比特币、区块链,中国区块链研究联盟高级研究员王立仁带你勾画未来世界的经济宏图。详情请看:《王立仁:区块链、比特币,Fintech简史与未来图景

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信