财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 政经 > 张帆 > 正文

疫情重于节庆 信息畅通方是正道

2020年01月21日 14:06 本文来源于 财新网 | 评论(0
   此前过于淡化的疫情信息发布,客观上导致了公众缺乏足够的重视,而这对于控制病毒传播的影响有多大,目前尚未可知。
1月20日病毒感染者人数突然剧增,让人惊心,也引起高层关注。当下应加大准确信息的传播力度,引起民众重视,从日常洗手、戴口罩起做好防护。图/财新记者 杜广磊

  【财新网】/火线评论(记者 张帆)1月20日全天,关于武汉新型冠状病毒肺炎的相关信息发布,层级之高、密度之强、内容之深,自2019年12月发现病例以来,可谓前所未有。

  在此之前,坊间传闻五花八门,理性思考者竭力从官方声音中辨析一二,但大多仍不明就里,问题多纠结于:传染性强不强?危险性高不高?病毒到底会不会人传人?

  这些问题直到昨日,大致有了答案。

  关于最重要的病毒是否会人传人问题,官方说法一开始是“没有明显人传人的证据”,而后境外病例出现,又表示“不排除有限人传人”,“持续人传人风险很低”,多次强调“疫情仍可防可控”。直到1月20日感染者急剧增加136人,武汉市的最新通报才首次不再提及上述说法,但仍未给出定论。

  人传人的肯定结论,是1月20日钟南山院士在接受央视采访时给出的(相关链接:钟南山:新型冠状病毒肺炎“肯定人传人”)。这次访谈还披露了其他重要信息,包括:此次感染才刚刚开始,还在爬坡期,传染性与毒力以后会怎么样,现有病死率并不能说明全面(情况)……

  这些大众极为关注,对于防控疫情也极其重要的信息,与此前的“可防可控”并不相同,突然释放出来不仅令外界震惊,对其披露节奏也难以索解。钟南山在访谈中强调疫情发展变化很快,认识是个不断调整的过程。而对疫情的冷处理,也应该有担心大众恐慌的成分。不过无论如何,疫情信息的淡化客观上导致了公众与公共部门对疫情缺乏足够的重视,而这对于控制病毒传播的影响有多大,目前尚未可知。

  疫情刚刚发生后不久,1月3日起,武汉飞往新加坡的旅客在抵达樟宜机场时需接受体温检测;1月4日,香港特区政府也启动“严重”应变级别。与之严阵以待相对应,内地却始终波澜不惊。公共场所未见民众普遍有佩戴口罩等自保行为;春运开始,公共交通部门也不见有更多防患举措,比如武汉每天76趟列车抵广州,铁路与车站连体温检测都没有。在疫情重地武汉,更是一派歌舞升平:1月18日,百步亭社区万家宴开席;1月20日,武汉20万张文旅惠民券开放免费预约……

  然而,波澜不惊、歌舞升平却不能阻止病毒的扩散。1月20日病毒感染者人数突然剧增,让人惊心,也引起高层关注。当天,中央最高层表态,相关主管部门做出具体部署,再晚些时候,武汉市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作会议,成立市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

  木已成舟,能够正视疫情严重性,及时采取行动也是亡羊补牢之举。当下应加大准确信息的传播力度,引起民众重视,从日常洗手、戴口罩起做好防护(相关链接:胡舒立:遏制武汉新型肺炎蔓延,公众可以做什么?)。对于一些风险暴露较高的职业,当做更多保护,切莫再有为稳定民心不允许佩戴口罩之举。此外,口罩热销,涨价,甚至断货,也应引起相关部门重视,及早组织生产。

  与此同时,国家已明确将此次病毒性肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理,相应级别的防控措施当赶紧部署,尤其是公共场所及交通部门,希望能尽早看到包括测温、提供防护设备等举措,如此一定程度也能引起公众重视。春节在即,人口大规模流动,公众能否有意识加强防护对于疫情防控无疑有重大作用。

  类似万人宴的荒诞之举自当杜绝,疫情之下歌舞不应升平,安稳民心只能依靠信息公开与抓紧行动。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李东昊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
张帆
关注领域:政经
财新《中国改革》记者、编辑,财新网观点频道编辑。
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融